Bebidas alcoólicas aumentam risco de gota, diz estudo

DOENÇA DA GOTA: BEBIDAS ALCOÓLICAS, PRINCIPAL CULPADA NO AUMENTO DO RISCO

A gota, uma condição caracterizada pela elevação dos níveis de ácido úrico no sangue, provoca crises dolorosas devido ao depósito de cristais de monourato de sódio nas articulações. A escolha das bebidas pode agravar significativamente essa doença. Um estudo recente da Faculdade de Medicina de Suzhou, da Universidade Soochow, na China, revela que o consumo de álcool, especialmente cerveja, pode intensificar os sintomas da gota em até 62%.

Segundo o jornal inglês The Sun, a pesquisa constatou que a cerveja pode aumentar o risco da doença em 60% para homens e 62% para mulheres. Popularmente conhecida como a “doença dos reis”, a gota afeta principalmente homens de meia-idade com estilos de vida luxuosos e dietas ricas em alimentos pesados e vinho.

O estudo identificou a cerveja e a cidra como as bebidas alcoólicas mais prejudiciais para quem sofre de gota. Estas bebidas contêm altas concentrações de purinas, substâncias químicas que se transformam em ácido úrico no organismo. Os pesquisadores monitoraram o consumo de álcool de 401.128 britânicos, com idades entre 37 e 73 anos e sem gota, ao longo de 13 anos. O estudo revelou que o risco de gota aumentava conforme o consumo de cerveja. Homens que bebiam duas ou três canecas por semana tinham 18% mais chances de desenvolver a doença em comparação aos abstêmios. Os cientistas alertam que o consumo de álcool deve ser reduzido para prevenir a gota, independentemente do gênero.

Embora o vinho branco e o champanhe também aumentem ligeiramente o risco de gota para ambos os sexos, o vinho do Porto não demonstrou ter o mesmo efeito nocivo.

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