Aroma de Café: A nova arma contra o tabagismo

Um estudo preliminar de pesquisadores brasileiros sugere que o aroma do café pode ajudar a reduzir o vício em nicotina. Em 2014, pesquisadores do Instituto D’Or de Pesquisa e Ensino (IDOR) descobriram que a fragrância do café ativa o núcleo acumbens, região do cérebro associada ao sistema de recompensas. Este sistema é o mesmo ativado por substâncias psicoativas como a cocaína.

Para explorar essa descoberta, um ensaio clínico inicial com 16 fumantes foi realizado em 2016. Baseados nos resultados promissores, um estudo mais amplo foi conduzido em 2022 com 60 fumantes. Metade dos participantes inalou o aroma do café e 50% deles resistiram ao desejo de fumar após a intervenção. Já entre os que inalaram uma fragrância neutra, 73,3% voltaram a fumar.

Embora os resultados não tenham sido estatisticamente significativos, a pesquisa indicou um potencial promissor para o uso do aroma do café na redução do desejo de fumar. Silvia Oigman, pesquisadora do IDOR, destaca que o estudo serviu para identificar melhorias necessárias e planejar um novo ensaio clínico mais amplo.

A pesquisa recebeu R$ 373 mil da Faperj e os pesquisadores estão agora desenvolvendo uma formulação terapêutica com voláteis de café, a ser testada em um dispositivo eletrônico. A nova fase do projeto está prevista para ocorrer antes de 2026.

Até o momento, o grupo depositou e teve concedidas nove patentes internacionais e tem mais três em andamento. Segundo a OMS, o tabagismo afeta 1,25 bilhão de adultos e causa mais de 8 milhões de mortes anuais.

* Com informações da Agência Brasil

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