Torcedores espanhóis são condenados por racismo contra o jogador Vini Jr

Três torcedores do Valencia são condenados por ataques racistas a Vini Jr

Três torcedores do Valencia foram condenados a oito meses de prisão na Espanha por ataques racistas ao jogador Vinícius Junior, ocorridos em maio de 2023 no estádio Mestalla. Além da pena de prisão, os envolvidos receberam uma proibição de dois anos de frequentar qualquer estádio de futebol e foram multados.

O presidente da LaLiga, Javier Tebas, celebrou a decisão judicial, marcando-a como a primeira deste tipo na história do futebol espanhol. “Esta sentença é uma ótima notícia para a luta contra o racismo na Espanha. Ela repara os danos sofridos por Vinícius Junior e envia uma mensagem clara: aqueles que vão aos estádios para insultar serão detectados, denunciados e enfrentarão consequências criminais”, declarou Tebas.

Retorno ao Mestalla

Em março deste ano, Vinícius Junior retornou ao estádio Mestalla para um novo confronto entre Valencia e Real Madrid. O brasileiro marcou os dois gols do empate em 2 a 2. Segundo relatório da LaLiga, Vinícius foi alvo de insultos da torcida do Valencia em pelo menos três momentos durante o jogo. Aos oito minutos, os fãs locais entoaram cânticos ofensivos, como “Vinícius, que tonto você é” e “Vinícius, que ruim você é”. As provocações continuaram aos 23 minutos do primeiro tempo e aos cinco minutos do segundo tempo, com a torcida repetindo os insultos.

Relembre os ataques racistas

Em 21 de maio, Vinícius Junior foi alvo de um dos piores ataques racistas que sofreu na Espanha. Durante a partida entre Valencia e Real Madrid no estádio Mestalla, gritos de “mono” (macaco, em espanhol) foram ouvidos ao longo do jogo. A situação culminou aos 24 minutos do segundo tempo, destacando-se como um dos episódios mais graves de racismo no futebol espanhol.